Изображение

Две даты в Писании, указывающие на завершение перевода Библии Короля Иакова

В этом разделе сравниваем стихи разных библейских переводов с Библией Короля Иакова.
Аватара пользователя
Сергей Харченко
Администратор
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 21:07
Контактная информация:

Две даты в Писании, указывающие на завершение перевода Библии Короля Иакова

Сообщение Сергей Харченко » 05 фев 2021, 17:17

В шестой главе книги Ездра Писание рассказывает нам историю появления Библии Короля Иакова. Писание говорит, что король Англии Иаков не только дал согласие, но еще и финансировал все издержки этой работы «из царского дома».

    «В первый год царя Кира, этот самый царь Кир издал указ относительно дома Божьего в Иерусалиме, Пусть строится дом этот, на месте, где приносили жертвы, и пусть будут положены основания его прочно; вышина его шестьдесят локтей, и ширина его шестьдесят локтей» (Ездр.6:3) БКИ.

Вышина и ширина указывают нам «объем» Книги. Шестьдесят на шестьдесят локтей, пророчески, это 66 книг. Ветхий Завет состоит из трех больших разделов: Закон, Пророки и Псалмы. Отдельно от них расположен Новый Завет. Сам Иисус назвал нам три раздела Ветхого Завета:

    «И сказал им, Это те слова, которые Я говорил вам, когда еще был с вами, что должно исполниться все, что написано относительно Меня в Законе Моисеевом, и в Пророках, и в Псалмах» (Лук.24:44) (KJV1611).


Обратите внимание, как об этом построении Библии пророчески говорит Писание:

    «С тремя рядами из больших камней, и одним рядом из нового дерева: и пусть издержки выдаются из царского дома» (Ездр.6:4) БКИ.

Ветхий Завет – «тремя рядами из камней больших», а Новый Завет – «одним рядом из нового дерева».
И вот, неожиданно для себя я нашел параллельное место (3Цар.6:36). Мы рассмотрим два последних абзаца в шестой главе книги 3Царств. Соломон «построил внутренний двор...»

    «¶ И построил внутренний двор с тремя рядами обтесанного камня, и ряда кедровых брусьев» (3Цар.6:36) БКИ.

Здесь опять говорится о построении Библии, её структуре. Нам образно показан Ветхий Завет, состоящий из трех больших разделов, и отдельно от них Новый Завет. А вот дальше, в следующем абзаце, Писание называет нам две важнейшие даты.
Первая дата показывает нам начало работы над Библией Короля Иакова. Назван месяц и год, когда было «положено основание».
Вторая дата (месяц и год), обозначает завершение этой работы: перевод на английский язык всех книг Библии, подготовка рукописи к печати и печать первых изданий. Сказано: «дом окончен по всем частям его, и согласно всему образцу его». Эта работа продолжалась семь лет.

    «¶ В четвертый год было положено основание дома Господнего, в месяце Зиф:
    А в одиннадцатом году, в месяце Бул, который есть восьмой месяц, был дом окончен по всем частям его, и согласно всему образцу его; так он строил его семь лет»
    (3Цар.6:37-38) (KJV1611).


Итак, в феврале 1604 года началась работа над Библией Короля Иакова. Сказано: «месяц Зиф, который есть второй месяц» (3Цар.6:1). В августе 1611 года перевод Библии Короля Иакова был завершен.
«Она набиралась старинным готическим шрифтом, имела большие размеры и была очень тяжелой; часто для сохранности ее приковывали к пюпитру».

http://www.sbible.ru/qb019.htm

«Всего через год после того, как огромная, кафедрального размера Библия короля Иакова 1611 года была напечатана, и прикована цепью к кафедре в каждой церкви Англии, началась печать самых первых изданий Библии короля Иакова приемлемых размеров».

https://harvestukraine.org/rus/litera/perry/historyofKJVrus.htm

В издании Библии Короля Иакова 1612 года было сделано последнее исправление, а именно: в книге Руфь местоимение «he» было заменено на местоимение «she» (Руфь.3:15). С этим исправлением она была переиздана в малом формате с латинским набором. Год и месяц этого издания нам сообщается в шестой главе книги Ездра.

    «И окончен был дом этот на третий день месяца Адара, что было в шестой год царствования царя Дария» (Ездр.6:15) БКИ.

Третий день означает третий месяц – март. Месяц Адар является двенадцатым месяцем в еврейском календаре. В этом стихе этот месяц означает 12 й год, «шестой год» означает шесть столетий.
Итак, с момента времени как вышло в свет первое издание Библии Короля Иакова прошло семь месяцев, в марте 1612 года построение «дома Божия» было полностью завершено.
Это малоформатное издание Библии предназначалось уже для простых людей. Более подробно об этом написано в работе «Библия Короля».

http://www.lordway.ru/vtoroe_prishestvie/biblia.htm

#1

Вернуться в «Библия Короля Иакова»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей